Ma p’tite purée de chou-fleur

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Cette recette est végétalienne, sans lait, sans sucre et sans gluten 🙂

Préparation : 7 minutes. Cuisson : 20 minutes

Pour 4 personnes en accompagnement.
Pour 2 personnes en plat unique.

La purée de chou-fleur est une de mes préférées car elle a une texture légèrement similaire à la purée de pommes de terre, mais elle reste plus légère et ses saveurs sont plus prononcées. Un peu comme une purée de pommes de terre au beurre.

Ingredients :

– 1 chou-fleur entier
– 2 oignons moyens
– 3 gousses d’ail
– 3 CS. d’huile d’olive
– 1/2 CS de sel
– poivre (optionnel)
– muscade (optionnel)
– origan (optionnel)

 Préparation :

1 : Dans une grande poële ou une casserole anti-adhésive, versez l’huile d’olive.

2 : Epluchez puis écrasez les gousses d’ail à l’aide d’un presse-ail (ou hâchez-les finement). Avec une cuillère en bois, mélangez l’ail et l’huile dans la casserole (à froid).

3 : Coupez les oignons en morceaux de taille moyenne et mélangez-les avec l’huile et l’ail.

4 : Enlevez les feuilles du chou-fleur et découpez la fleur du chou en petits morceaux . Ajoutez le chou dans la casserole et mélangez bien pour que l’huile soit répartie partout.

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5 : Poivrez, salez et rapez un peu de muscade à votre goût.

6 : Couvrez la casserole et faites cuire à feu moyen-doux environ 20 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les morceaux de chou-fleur soient tendres.

7 : Versez le tout dans un robot et mixez jusqu’à obtenir une purée onctueuse.

Remarque : j’aime beaucoup ajouter des herbes de provence avec cette purée, ou bien saupoudrer d’origan (comme sur la photo), mais attention à les verser directement dans votre assiette car si vous voulez en conserver pour plus tard, le goût des herbes se transforme en goût de moisi. J’ai testé une fois et je n’ai pas pu finir ma purée (pourtant c’était le lendemain). Alors que sans les herbes elle se conserve très bien 2-3 jours au frigo (certainement plus longtemps au congélateur).

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