La cuisson des Riz : Le Riz basmati blanc à la vapeur

IMG_7778

Cette recette est végétalienne, sans lait, sans sucre et sans gluten 🙂

Préparation : 2 minutes Cuisson : 25 minutes

Pour 4 personnes

Les riz est un aliment phare de mon alimentation. Facile à digérer, nourissant et délicieux, il se mange de façons très variées. Chaud avec des légumes, des sauces ou encore sauté à la poële, en sushis, makisushis, onigiris, froid en salade et je dois en oublier. Il y a pleins de sortes de riz toutes aussi délicieuses les unes que les autres et je ferais un article sur la cuisson de chacun des riz que j’utilise. Voici celui que je fais le plus souvent : le riz basmati blanc à la vapeur 🙂

Accessoires :

J’utilise un cuiseur à riz car j’ai décidé d’investir étant donné la grande quantité de riz que nous consommons à la maison. Il est tout simple et fait très très bien le travail. Ça doit faire un an et demi que je l’ai et il fonctionne toujours aussi bien. Mais une casserole avec couvercle fait tout aussi bien l’affaire.

IMG_7787Ingrédients :

– 1 tasse de riz
– 2 tasses 1/4 d’eau (un petit quart)
– 1 c à café de sel

Astuce : Ce type de riz et cette cuisson requierent un rapport de deux fois + un petit quart, la quantité d’eau pour une quantité de riz. Quelle que soit la quantité de riz que vous faites.

IMG_7774

Préparation :

Pour un meilleur riz, ne soulevez jamais le couvercle pendant la cuisson (L’idéal est donc d’avoir une casserole à couvercle transparent)

1 : Versez le riz, l’eau et le sel dans le cuiseur/la casserole et remuez.

2 : Pour les utilisateurs de casserole : Portez à ébullition à feu fort puis réduisez ensuite à feu moyen. Laissez cuire alors pendant 15 minutes puis sortez la casserole du feu.
Pour les utilisateurs de cuiseur à riz : allumez l’appareil et laissez la magie se faire. Lorsque la cuisson est terminée, éteignez et débranchez le cuiseur. Ne laissez pas sur la fonction « warm » qui risquerait de faire griller le riz.

3 : Sans soulever le couvercle (ni de la casserole, ni du cuiseur) laissez encore reposer 10 minutes hors du feu.

4 : Servir avec vos recettes préférées, ou même tout seul. Il est simplement délicieux.

IMG_7714

Publicités

Laisser un commentaire

Entrer les renseignements ci-dessous ou cliquer sur une icône pour ouvrir une session :

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s