Les Riz aux Légumes : Le Brocoli-courgette croquant

IMG_7216

Cette recette est végétalienne, sans lait, sans sucre et sans gluten 🙂

Préparation : 5 minutes. Cuisson : 20 minutes.

Pours 2 personnes.

Dans la série des riz aux légumes, voici ma première recette, celle que je fais le plus souvent car les légumes utilisés sont très facilement trouvables au Québec : Le Brocoli-Courgette Croquant. Extrêmement simple, rapide, nourissante, fraiche et délicieuse, cette recette est un de mes classiques au quotidien.

Ingredients :

– 1/2 tasse de riz basmati blanc
– 1 belle branche de Brocolis
– 2 moyennes courgettes
– 2 gousses d’ail
– sel
– 2 C à soupe d’huile d’olive
– poivre (optionnel)
– curry (optionnel)

Préparation :

1 : Faites cuire votre riz basmati à la vapeur. (Guide de la cuisson du riz basmati blanc à la vapeur). Pendant que le riz cuit, préparez le reste :

2 : Versez les deux cuillères a soupe d’huile d’olive dans une poële.

3 : Epluchez les deux gousses d’ail puis écrasez les à l’aide d’un presse ail dans l’huile d’olive. Mélangez légèrement avec une cuillère en bois

4 : Lavez les courgettes et brocolis puis coupez les en dés. (Pas besoin d’éplucher les courgettes si elles sont bio). Mélangez le tout dans la poële avec l’huile d’olive aillée. Salez puis poivrez à votre goût

IMG_7178

5 : Faites revenir le tout jusqu’à votre cuisson favorite. Personnellement, j’aime lorsque les légumes sont encore un peu croquants et légèrement grillotés à l’extérieur (cuisson à découvert et feu moyen). Mais vous pouvez les préférer très tendres et fondants (cuisson à feu doux, couvert).

IMG_71876 : Une fois la bonne cuisson des légumes atteinte, versez la quantité voulue de riz dans la poële et faites revenir le tout quelques minutes en rajoutant vos épices favorites (cury, cumin, curcuma, piment de cayenne ou autre). Dans cette recette, j’ai versé une demi cuillère à soupe de cury 🙂

IMG_7213Remarque : Vous pouvez servir le tout en ajoutant quelques noix grillées. J’adore les amandes grillée dans les préparations aux légumes qui relèvent le goût et augmentent le nombre de proteines dans votre repas. (Recette des amandes grillées içi)

Publicités

Laisser un commentaire

Entrer les renseignements ci-dessous ou cliquer sur une icône pour ouvrir une session :

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s