Ma crème de champignons adorée

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Cette recette est végétalienne, sans lait, sans sucre et sans gluten 🙂

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 1h20

Pour 6 personnes en plat principal

Cette soupe est une de mes préférées. Son gout est fin et délicat, c’est un pur délice. En revanche les soupes sont toujours un peu plus longues à faire que certains autres plats donc souvent je m’y prends un peu plus à l’avance et j’en fait en grande quantité pour pouvoir en avoir d’avance à mettre au frais ou au congélateur. Mais bien que plus longues elles ne sont pas du tout difficiles à réaliser 🙂

Ingredients :

– 1kg de Champignons blancs
– 5 oignons moyens
– 6 gousses d’ail
– 1 patate
– 3 tasses (750 ml) d’eau
– 150 ml de crème de soja ou crème de riz
– 3 C à soupe d’huile d’olive
– sel

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 Préparation :

IMG_78011 : Dans une grande poële ou une casserole anti-adhésive, versez l’huile d’olive, épluchez puis écrasez les gousses d’ail à l’aide d’un presse-ail (ou hâchez-les finement). Avec une cuillère en bois, mélangez l’ail et l’huile dans la casserole (à froid).

IMG_78113 : Enlevez la terre des champignons avec une feuille d’essuie-tout (ne pas les passer sous l’eau sinon ils deviennent tout smooshy). Puis coupez les en petit morceaux (mais pas trop petits). Mettre les champignons dans la casserole.

4 : Épluchez la pomme de terre et les oignons puis découpez le tout en cubes et ajoutez au reste.

IMG_78125 : Salez à votre goût (une bonne grosse cuillère à soupe) puis remuez bien pour répartir l’huile d’olive.

4 : Couvrez la casserole et faites cuire à l’étouffée à feu doux pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.IMG_7820

5 : Ajoutez ensuite les 3 tasses d’eau puis couvrez à nouveau et laissez cuire pendant 30 minutes. 

6 : Pour les 5 dernières minutes de cuisson, versez la crème liquide de soja ou de riz et remuez bien.

IMG_78257 : la soupe est prête à être mixée. Je n’ai pas encore de mixeur plongeur mais je vais investir bientôt. J’ai donc versé la soupe en plusieurs étapes dans mon blender pour la mixer mais ce n’est pas le plus pratique 🙂

8 : Servez la crème chaude, en entrée ou en plat principal, seule ou avec des crackers de sarrasin (pour faire des croutons…miam ! )

Remarque : Avant le mixage, la soupe est également délicieuse. Si vous êtes adèptes des soupes avec morceaux vous n’êtes pas obligés de la réduire en potage.

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