Sauce tomate douce et crêmeuse

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Cette recette est végétalienne, sans lait, sans sucre et sans gluten 🙂

Préparation : 8 minutes. Cuisson : 40 minutes

Pour 4 personnes

En addition à mes restrictions alimentaires, j’essaye également de ne presque rien consommer qui contient des additifs alimentaires (dont beaucoup sont assez nocifs pour la santé*). J’entends par là des conserves ou autres aliments déjà préparés à l’achat. Je préfère donc cuisiner mes sauces moi même.

Ainsi, pour accompagner des pâtes sans gluten, du riz, ou toute sorte de ceréales/graines, il est possible de réaliser pleins de sortes de sauces tomates, toutes très différentes selon leurs assaisonnements. Il est également possible d’en faire soi même des conserves. Voici ma sauce tomate douce et crêmeuse.

Ingredients :

– 6 tomates
– 3 oignons moyens
– 3 gousses d’ail
– feuilles de Basilic frais
– 150 ml de crème de soja ou de riz
– quelques olives Kalamata
– 2 CS. d’huile d’olive
– Sel

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Préparation :

IMG_78641 : Dans une grande poële ou une casserole anti-adhésive, versez l’huile d’olive.

2 : Epluchez puis écrasez les gousses d’ail à l’aide d’un presse-ail (ou hâchez-les finement). Avec une cuillère en bois, mélangez l’ail et l’huile dans la casserole (à froid).

IMG_78653 : Epluchez les tomates si ce ne sont pas des tomates Olives (italiennes).

4 : Découpez les tomates et oignons en petit dés.

5 : Hachez quelques feuilles de basilic et mettre le tout dans la grande poëlle.

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6 : Mélangez bien, salez à votre goût, puis laissez cuire à feu doux et couvert pendant 20 minutes.

7 : Au bout de 20 minutes, vous pouvez augmenter la puissance du feu afin de faire réduire un peu la sauce si elle est trop liquide.

8 : Au bout de 35 minutes, ajoutez la crème et mélangez. Laissez mijoter encore 5 minutes.

9 : Vous pouvez servir la sauce telle quelle ou alors la mixer si vous n’aimez pas les morceaux. Saupoudrez de quelques olives et amandes grillées, ceci ajoutera une touche habillée et délicieuse à votre plat 🙂

Remarque : Pour les pâtes, je préfère acheter des pâtes de riz ou de quinoa. Je ne mange pas de maïs ni de farine de maïs. De plus les pâtes de riz ou de quinoa ont une bien meilleur texture que les pâtes de maïs. Elles se tiennent mieux et ne deviennent pas toutes smooshy 🙂

——–

*Voir « Additifs alimentaires danger » par Corinne Gouget

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